当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 张珍民以身作则教育孩子尊老爱亲
张珍民以身作则教育孩子尊老爱亲
发布日期:2018-10-17 19:09:04来源:大新县人民政府网 阅读:74

张珍民,1959年出生,大新县龙门乡西宁村村党总支部副书记、村委委员。她是一个用几十年的行动默默孝敬老人的好女儿,也是个乐于助人、勤劳朴实、心地善良的好村干、好邻里。2013年2月,她被评为大新县十大道德模范;2013年10月,她被评为第二届崇左市道德模范孝老爱亲提名奖。

1983年,张珍民结婚了,丈夫入赘到张家。婚后,她和丈夫一起孝敬家里的老人,一起辛勤劳动经营家庭,虽然贫穷,但小日子过得有滋有味。接着,两个儿子的到来,让这个家增添了许多快乐与幸福,一家三代生活得其乐融融。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。1989年,张珍民的丈夫去世,给她留下了年近六旬的双亲和两个年幼的孩子,给她留下无尽的痛苦与绝望。那一年,大儿子4岁,小儿子不满2岁。张珍民不愿意相信,丈夫就这样离他们而去,而她成了这个家的顶梁柱。她伤心,绝望,但面对伤心的父母,天真的孩子,她选择坚强面对现实,担负起赡养老人,抚养孩子的重任。

张珍民自幼就是乡亲们眼里的乖女儿,尊重家长,关爱长辈,虽身材瘦小,却经常抢着帮父母干脏活、重活,主动为父母分担农活。丈夫去世后,张珍民强忍着悲痛,再苦再累宁愿自己扛也决不让父母操心。她几十年如一日,用点滴行动悉心照顾两位老人,撑起了整个家。她自己的小弟已成家,而母亲随小弟一家过,但张珍民从来没有因此减轻自己的责任,常常抽时间看望母亲。80多岁的父亲,跟着张珍民一家过,父亲身体不好,经常头晕、肚子疼,长年生病吃药,药费花销不小,家里的重担通通都落在张珍民柔弱的肩躯上。虽家境比很多人差,但她再辛苦也从不指责老人,不跟老人闹矛盾,也未想着离开他们再嫁。人们常说“久病床前无孝子”,但张珍民却说“家里有老是个宝”。

有谁能想像,这样一个为了照顾老人,为了一个家辛苦大半辈子的单身女子,不但没被生活击倒,还自觉地履行着社会责任。村里有一个五保老人,智力欠佳,一生未嫁,年纪大了还经常头疼脑热,腰酸腿疼。1990年,张珍民把时年60岁的五保老人接到家里来一起生活,主动承担起了照顾老人的责任。她说,老人是自己的远亲,一个人孤苦伶仃不容易,能照顾她安度晚年,苦点儿累点儿也值得。一个在外人看来很重的担子,一个了不起的举动,在张珍民的描述里,就只用了这么一句简单、平凡的话语。

张珍民不仅自己几十年践行孝老敬老的传统美德,还注重对孩子的思想品德教育,培养两个孩子从小爱老敬老。她经常教育孩子,要学会感恩,感恩长辈对我们的好,感恩在困难的时候向我们伸出援手的每一个人。在读小学时,当别的孩子放学回来放松玩耍的时候,她的两个孩子却懂事地帮爷爷奶奶分担家务,煮饭、喂鸡喂鸭、放牛,还自己洗衣服。家境贫寒,孩子不仅没有对老人有所怨言,而是自觉节俭,并懂事地告诉母亲他们不苦,生怕母亲心里难过。在她的影响、教导下,两个孩子懂事、孝顺、奋发进取,从小学、中学到大学,成绩始终名列前茅。如今,张珍民的在儿子已经大学毕业并在一家大型企业工作,而她的小儿子还在北京上学读博士。

近三十年来,张珍民和家里的老人和睦相处,虽然清贫,却也温馨。她用自己点滴的实际行动尊老、爱老,在平凡的生活中演绎不平凡的人生。

编辑:黄绍松
:伺候生病婆婆、照顾患病大姐的最美教师 :好男儿一人独养3位“父母”
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003