网站支持IPv6
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 中国好女儿撑起支离破碎的家
中国好女儿撑起支离破碎的家
发布日期:2018-10-17 19:04:35来源:大新县人民政府网 阅读:86

农海燕,1992716日出生,大新县下雷镇仁爱村布浪屯人。在她小小年纪的时候,就面对母亲离家出走、父亲瘫痪、奶奶体弱的困境,但却用超出常人的勇气和忍耐力承担起了照顾家庭的责任,被人们称为中国好女儿。如今,她出嫁了,但仍然时常回家照顾父亲。20132月,她荣获首届感动大新十大道德模范称号;201310月,她荣获第二届崇左市道德模范孝老爱亲提名奖。

别担心,有我在

1992716日,农海燕出生在一个普通的农村家庭,家中有奶奶、父亲和母亲3个亲人,虽然家庭并不富裕,甚至有些贫寒,但是一家人也生活得其乐融融。然而,命运似乎总喜欢和人开玩笑,在她十二岁那年,一场巨大的灾难降临到她的家庭。一向健壮的父亲突然患病,瘫痪在床,家中的顶梁柱一下子倒下,昂贵的医药费让这个本来就有些贫困的家庭变得雪上加霜。一段时间后,不堪生活重负的母亲离家出走,至今下落不明,家中仅剩下她和病重的父亲、年迈的奶奶相依为命。病痛的折磨、妻子的离家,使父亲无法承受,整天唉声叹气、闷闷不乐;一向身体不好的奶奶,由于儿子的突然病倒、媳妇的突然离家,没有人照料,也变得抑抑寡欢。这时,一向懂得的农海燕,虽然自己也很苦恼,却安慰父亲和奶奶说:别担心,有我在,一切都会好起来的!

让我来照顾你们

一连串的打击,将幼小的海燕抛向了绝望的深渊,她天天以泪洗面,茶饭不思。但不幸和困难最终没有压垮她,懂事的她很快就明白,这个家庭必须有一个人来照顾。于是本该和同龄人一样享受幸福童年的她,义无反顾地用稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担,撑起家中的一片天空,小小年纪的她学会了洗衣、烧菜、做饭和料理农活......。父亲生活不能自理,吃喝拉撒都要在床上,奶奶身体虚弱,胃口也不好,照顾起来非常困难,但她都无怨无悔,反而更加体贴细心。她每天先做好可口的饭菜,再亲自为父亲和奶奶穿衣、梳头、洗脸;种地回来后,还要为家人洗衣服,收拾家务。因为担心父亲因长期躺在床上会生褥疮,她还经常给他翻身、擦洗,每次翻身都要费好大的劲,但她依然坚持有空就给他翻身,促进身体血液循环。从十二岁起,农海燕用稚嫩的肩膀撑起支离破碎的家,由于家庭经济困难,她只好忍痛缀学回家,每当看见背着书包高高兴兴去上学的同学时,她眼里流露得更多的是羡慕和不舍,每当父亲、奶奶嫌自己拖累了她时,小海燕总是笑着说:以前是你们照顾我,现在让我来照顾你们......”

再苦再累都不怕

为了减轻家庭的负担,同时方便照顾家人,农海燕在附近的工厂里找了一份工作。她每天早上5点多就起床,把家务活干完之后再去上班,在父亲瘫痪后的很长一段时间里,她每天都在家和工厂之间奔波。尽管生活艰难,命运坎坷,但农海燕一直坚强地面对人生,邻居看她太辛苦,忍不住说到:可怜的孩子啊,苦了你了!她摇了摇头说:只要一家人能在一起,我再苦再累都不怕。她的勤劳和孝心感动了身边的每一个人。她打工的硕龙苗寨风味馆的老板黄芳也被她的事迹所感动,收她为干女儿,并资助她一家盖起了新房子。同村村民提到农海燕家,总是赞不绝口,她却说:我最怕的就是照顾不好老人,怕老人没有一个幸福的晚年。在农海燕的精心照料下,父亲的身体一天比一天好转,如今舒适舒心地安享着晚年。

农海燕的善良和孝心也给她带来了一段好姻缘。虽然丈夫的父亲年事已高也需要照顾,但她和丈夫觉得老人生活得舒心,苦点累点也值得,现在她也有了一个可爱的孩子。她坚信:有心人,天不负;只要肯努力,生活会慢慢好起来的。农海燕勤劳、善良、勇敢,在她身上,我们看到了几千年来深印在中华儿女心头的字。

编辑:黄绍松
:大孝子二十余载悉心照顾瘫痪老父亲 :最美继母十六年照顾瘫痪继子 大爱无疆
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003