当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 最美继母十六年照顾瘫痪继子 大爱无疆
最美继母十六年照顾瘫痪继子 大爱无疆
发布日期:2018-10-17 19:01:39来源:大新县人民政府网 阅读:56

许爱梅,女,1954年1月出生,大新县铁合金厂退休职工。在丈夫离家出走后,16年来,无论酷暑寒冬,她依然倾心抚养两个继子,无微不至照料瘫痪的小继子许鹏,感动了许多人,被称为“最美继母”。 2012年12月,她被评为自治区孝老爱亲模范;2013年10月,她入围“中国好人”榜候选人。

重组家庭,给孩子完整的爱

许爱梅曾是大新一家化工厂的职工,她的第一任丈夫是厂里的电焊工。在一次施工操作中,丈夫触电身亡,留下她一个5岁的女儿。一次偶然的机会,许爱梅认识了许亦忠的老丈人。许亦忠是扶绥县东罗镇人,有两个儿子,他的妻子生完小儿子许鹏四天后就过世了。有一次,许爱梅到许亦忠家串门,看到两个年幼的孩子,许爱梅心疼不已,之后一有时间就去照顾他们。渐渐地,两岁的许鹏再也离不开许爱梅,也让许爱梅强烈地感受到,许鹏兄弟需要母爱,而自己的女儿也需要父爱。1990年,许爱梅带着女儿嫁给了许亦忠,成为他两个孩子的继母。1992年,许爱梅从化工厂调入原大新县锰业总厂铁合金厂,许亦忠也从扶绥县东罗煤矿调入该铁合金厂,一家五口从此生活在一起。

嫁给许亦忠时,男方家庭条件不好,又缺少顾家的意识,许爱梅主动承担起养家糊口的重任,全家几乎靠她的微薄积攒维持生活。然而,不管生活多累,许爱梅一直鼓励孩子们多读书。面对沉重的生活压力,许爱梅把压力往自己身上扛,努力让孩子们享受美好的学习时光,健康快乐地成长。生活上,她给予孩子们无微不至的关怀,平等对待每一个孩子,从不分彼此,把两个继子当成自己亲生来看待,细心地照顾他们,小心翼翼地保护孩子们敏感的心。在她的教育下,兄妹三人学会互相谦让,快乐地一起生活。

丈夫离家出走,独自抚养儿女三人

1997年,许爱梅和丈夫双下岗,家庭经济负担加重。为供三个孩子读书,她把娘家转到名下的宅基地也卖掉了。2002年,许亦忠外出经营贩运煤炭生意,借了不少钱,但生意总没有起色,经常有债主登门讨债。因承受不住巨大的债务压力,许亦忠留下一封信和1000元,离家出走了,从此音讯全无。许爱梅和3个孩子开始了相依为命的生活。

继子遭遇不幸,后妈不离不弃

2004年,许鹏考上南宁一所高校。可就在开学前3天,许鹏在乘坐三轮摩托车回家途中,被一辆小车撞飞,被抛到路基下的农田深坑中,全身多处受伤。在住院治疗4个月后,因伤势严重导致许鹏腰部以下瘫痪。丈夫的出走,儿子的伤病,对许爱梅造成严重的打击,但她并没有选择放弃,而是坚强地面对一切,默默地化作一种责任担当16年如一日地照料着继子,帮助其做康复训练,尽全力医治他。为了贴补家用,许爱梅一边照顾许鹏,一边外出打工挣钱,每天只睡觉三四个小时,但她并没有一句怨言,依旧默默地照顾着继子。经过反复训练,如今,许鹏虽然不能站起来,但对基本的生活能够自理。

“最美继母”许爱梅虽然和继子之间没有血缘关系,但爱却把她们紧紧连接在一起。许爱梅这个平凡的女性,让继母这个称呼变得温暖起来。

编辑:黄绍松
:中国好女儿撑起支离破碎的家 :我县持续推动社会主义核心价值观“落地生根”
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003